Бережное отношение к любви

«Путешествие по воде» несет в себе множество смысловых пластов. Сами слова «дорога», «путь», «переход» уже включают в себя перемену, трансформацию и появление на горизонте иного мира. Странствие, описываемое Шестеркой Мечей может происходить и во внутренней реальности, как возвращение и исцеление души, видение прошлых и будущих жизней, образно связанных с путешествием по реке времени.

Это и впрямь очень «хеллингеровская» карта, по ней идут точно рассчитанные правильные действия, нахождение нового, более удачного и заслуженного места в жизни (в «системе»), смена внутреннего образа. Выход из сложного, запутанного положения, безрадостной ситуации - за счет нового видения, восприятия ее с новой точки зрения все же происходят перемены к лучшему, возможно, к более спокойному будущему.  

Вообще символизм карты говорит о том, что душа Героя (сидящая под покрывалом женщина) движется к новой перспективе под руководством разума (мужчина, управляющий лодкой) без всякого протеста (спокойные воды бессознательного). Переход сознания на новый уровень, где ребенок - символ новых потенциальных возможностей. Это карта эволюции и самосовершенствования.
Девой правит Прозерпина, поэтому через Шестерку Мечей происходит возрождение человека, пересТРОЙКА, перерождение. Вместе с тем, здесь сильно и меркурианское влияние, поэтому карта может символизировать метафорическое путешествие, Путь с большой буквы, странствия в иные миры, духовный поиск, Посвящение, инициацию. 

По поводу астрологических ассоциаций с этой картой найден следующий материал: «Вторая декада Водолея символизирует последовательные и детальные стремления, науку и неожиданные интуитивные прозрения в сфере неизведанного. И если первая декада развивает свободу мысли, то вторая осуществляет переход от субъективного мышления к объективному. Этой декадой правит Меркурий и астероид Церера.

Но Водолей символизирует не абстрактное мышление Весов (интеллект охватывает здесь жизненные процессы в целом и его работу можно назвать уже духовной), поэтому Вторая декада Водолея относится к сфере высшего рационального и одновременно духовного начала. Название этой декады - "Раскрытие" - это раскрытие разуму тайн природы, человека, Земли и Космоса. Это развитие человеческого духа, овладевающего новыми горизонтами, и явление истины в мир. Этой декаде присуще стремление вдаль и полное равнодушие к тому, что не входит в сферу ее интересов, упрямое следование своему курсу, невзирая на свои потребности и нужды других. Идея, способная охватить собой мир, становится выше реальности мира. Негативным примером того, как наука, призванная руководить природой, пренебрегает последней, а внедрение в жизнь научных идей не оставляет места для заботы о людях, может служить  Россия - страна Водолея. Поэтому основной и важнейшей задачей второй декады Водолея является бережное отношение к настоящему, без которого будущее не сможет быть воплощено».

В книге Ицзин и в мифологии переход через воду всегда означает шаг от множественности к единичности. Шестиконечная звезда, которую нередко образуют Шесть Мечей – это символ взаимопроникновения духовного и земного миров, в ней сильно внутреннее стремление к целостности и заключению союза. Она связана с холистическим мышлением, мировоззрением, в рамках которого признается существование системности и взаимосвязей, которые не всегда можно доказать чисто научным путем, но которые тем не менее существуют (опять же вспоминается подход Хеллингера к семье как системе).

Каббалистический принцип «как вверху, так и внизу» (также символизируемый шестиконечной звездой, гексаграммой) означает, что, кроме причинно-следственных связей, существуют и аналоговые процессы, эффект синхронистичности, что на духовном уровне означает голографичность мира, взаимосвязь всего сущего. При глобальном видении процессов даже самые очевидные противоречия могут оказаться частями целого.

В религиозной традиции - ассоциация с переправкой за Иордан, с отплытием Марии с ребенком во Францию, со странствиями Иисуса по Геннисарету, Галилейскому морю. Отсюда основные смысловые блоки: поездка, путешествие (особенно по воде), столкновение с собственными страхами и их укрощение (внешней угрозы нет, только дискомфорт и неуверенность), переход к новой жизни, усвоение новых идей под чьим-то мудрым руководством. Карта всегда говорит о том, что кто-то направит и поможет, окажет содействие при переменах.

Шестерка Мечей соответствует тем эпизодам истории, которые предполагают некую тайную деятельность, тем или иным образом связанную с исходом, отъездом или бегством после событий, близких к поражению и катастрофе. Разумеется, эти эпизоды окутаны дымкой. Вообразите рискованное бегство нескольких порученцев из осажденного Монсегюра в ночь на 16 марта 1244 года, или представьте себе настроение в парижской командории ордена тамплиеров в ночь на 13 октября 1307 года, их исход в направлении морской (!) базы на накануне арестов - и вы почувствуете энергию Шестерки Мечей. Уныние и надежда, скрытность и вера, риск и сознание необходимости. Остается добавить, что в обоих случаях уходящие  уносили под полой то, что не должно было достаться другим. Сокровище. Наследие, память прошлого, обещание будущего.

На Аркане находящиеся в лодке люди подавлены (в конце концов, они уходят из ситуации, где им крепко досталось – смотри Пятерку Мечей, обезоруженные согбенные фигуры, удаляющиеся в направлении берега реки), их окутывает плащ скорби, но ними их сокровище, их тайна, их надежда на будущее – ее символизирует ребенок. Во Флоренции, в палаццо Веккьо сохранилась картина Джакоппо де Сионе (весьма говорящий псевдоним) «Разрушение Ордена тамплиеров». Во всяком случае, так полагает авторитетнейший историк Франко Кардини. Он указывает на «христианскую криптографию», характерную для Средних веков, когда бережное за внешне банальным сюжетом скрывается повествование о чем-то совершенно ином, о чем нельзя было заявлять открыто (видимо, «Тайная вечеря» Леонардо – не такое уж исключение из правил). Перед Богородицей изображены коленопреклоненные рыцари в белых одеждах с крестами. На картине присутствуют сломанное оружие, валяющиеся на земле знамена, некто уходит полуобернувшись, на руках у него ребенок (!), над человеком – ангел. Ангел сопровождает изгнанника с его потомком (или реликвией, останками).

Здесь можно вспомнить тщательно собранные останки казненных тамплиеров, и сцену из анонимного эзотерического рыцарского романа «Перлесво», где рыцарь и дама (мужское и женское Начала) собирают в чашу (речь идет о возрождении, зачатии потомка) прах растерзанного зверя (символически – останки истребленных) и исчезают. Поражение, исход, сокровище, наследие, тайна.... «след, отпечаток, остаток» (М.Грир). Кстати, само слово «Остаток» имеет такой набор смыслов в эзотерическом христианстве, что лучше и не начинать. Будоражащая воображение символика Шестерки Мечей отсылает нас к целой туче мистификаций по мотивам окутанной тайнами истории а ля «Код да Винчи»...но она же должна сильно насторожить, если расклад касается банального вопроса кредиторов и дебиторов, это как раз тот случай, когда должник скрывается в неизвестном направлении - и деньги тоже.

В заключение стоит заметить, что в «разрозненном» с виду символизме Шестерки Мечей угадывается вполне прозрачная историческая реальность: обладатели не в меру развитого научного ума и каких-то прогрессивных наработок подвергали свою жизнь серьезной опасности. Возникновение собственных теорий в неизведанных доселе областях, переход от одних идей к другим, новые открытия, прозрения, обмен идеями, добывание интересной информации и прочее «иллюминатство» было чревато  внезапно возникающей необходимостью уносить ноги.  

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: ученье – свет! Пора просвещаться. Любой шаг в направлении интеллектуального и духовного развития пойдет на пользу – лекция, культурное мероприятие, поиски информации в книгах и в сети. Приобретенные знания откроют отличные перспективы. Еще Шестерка Мечей напоминает доктора XIX века, который от всех бед предписывал «смену обстановки» (и не сказать чтоб безрезультатно!). Это может быть и духовное странствие, расширение кругозора, погружение в новую область знаний. Следует открыться новому жизненному опыту и перестать цепляться за прошлое.
Вспоминается один короткий анекдот: « Пап, а Америка далеко? - Заткнись и плыви!». Вот это «Заткнись и плыви» - это еще один совет Шестерки Мечей, очень хорошо подходящий студентам и соискателям научных степеней. Работай, ищи, думай, соображай  - успех придет.
Предупреждение: недоверие, умничание и высоколобый скептицизм из серии "алгеброй гармонию поверить" сейчас не к месту. А побег и вовсе был бы позорным делом.


Источник: http://www.taro.lv/ru/78_dverej/door_56


Закрыть ... [X]

Отчет по практике: Особенности работы воспитателя в детском саду Фотки причёсок на выпускной

Бережное отношение к любви Бережное отношение к любви Бережное отношение к любви Бережное отношение к любви Бережное отношение к любви Бережное отношение к любви Бережное отношение к любви