Что такое косое плетение в бисере

В основе оплетения такого яичка лежит техника ручного ткачества, которой я научилась по книгам Марины Ляукиной. Очень рекомендую всем начинающим. Из одной из таких книг я взяла схемы для мастер-класса.
С этой книги я начинала.

Главное в такой работе не забывать, что пасхальное яйцо это не просто сувенир. Поэтому и начинать работу лучше, конечно, с молитвы.


Для работы я использую мононить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера, ушко не должно расширяться. Конечно же нужна и заготовка яйца. Я использую пластиковые, в данном случае 6х4 см. Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам или вот в такое приспособление с перегородками (пользуюсь частью от упаковки СD).


Сначала небольшой отрезок нити вдеваю разными концами в иголки и завязывю узелки прямо под ушком.
Так удобней плести первую часть, нить не выпадает.


Вот по такой схеме плетётся цепочка из чётного количества бисерин. В данном случае из 10.
В конце готовой цепочки один конец нити закрепляю на крайней бисеренке (лучше 2-го ряда, чтобы потом не мешал кончик) и оставляю небольшой хвостик 3-5 см. Вторым концом нити продолжаю работу.


По следующей схеме плету поясок.

Если нитка заканчивается, то я тройным узелком привязываю к концу новый отрезок. То есть сначала делаю один узелок, затем рыбацким способом (муж научил) накручиваю какбы три узелка, но затягиваю только один раз.

Оплетая яички из этого набора я плету сначала небольшую часть пояска с центральным рисунком в рамке и двумя рядочками однотонного цвета по бокам.
Так можно поступать и с другим узором на пояске, когда есть два центральных рисунка и неясно сколько именно бисеренок должно уйти на весь поясок.


Один край части пояска прикладываю к среднему шву заготовки (если его нет, то можно карандашом ровно разделить заготовку линией на 2 части вдоль). Затем карандашом отмечаю, где этот кусочек пояска заканчивается. Потом прикладываю его к этой линии и считаю, сколько бисеренок остаётся до следуещего среднего шва. Количество должно быть чётным, если нет, то нужно убавить на одну бисеренку.
Таким образом можно точно расчитать схему. В данном случае узнать сколько однотонных рядочков понадобится.


Когда поясок закончен, то необходимо заправить и обрезать нитки. Всё делается с изнаночной стороны. Самый первый кусочек нитки на краю заправляю в три соседние бисеренки, хорошо натягиваю нить и обрезаю.
Также с остальными "хвостами", только там уже заправляю в ушко иголки обе ниточки.
Длинную нить, которой плела до этого оставляю.


Поясок готов.


По этой схеме сшивается поясок. Только я сначала сшиваю по 2 бисеренки, а потом возвращаюсь назад по одной. Так более надёжно. Притом поясок должен сидеть очень плотно и часто для этого нужно его хорошо натягивать, поэтому предпочитаю так вот дублировать шов.

Устанавливаю поясок ровно посередине. Карандашом черчу контуры. Так удобнее следить, чтобы при оплетении макушек поясок не сдвигался. Иначе одна макушка будет вытянута, а другая приплюснута.


Теперь очередь макушек. С одной стороны остаётся длинная нить. С другой стороны я продеваю иголку с нитью в светлую бисерену (так меньше заметна мононить) второго ряда. Завязываю тройной узелок, как описывала выше. Короткий конец продеваю в соседние 3 бисеренки, натягиваю, обрезаю. Длинный конец протягиваю в соседнюю верхнюю бисерену крайнего ряда.


По этой схеме плету ряды макушек, регулярно сокращая.
В данном яичке в каждом ряду с обеих сторон сокращаю там, где рамка и косичка дальше друг от друга.
В первом ряду получается всего 2 сокращённых места. Иногда я вообще не сокращаю первый ряд, особенно если поясок слишком натянут.

Ещё одна хитрость. Бисер редко бывает хорошо калиброван, поэтому даже в пакетике чешского бисера часто встречаются бисеренки разной толщины, хотя почти и незаметной. Поясок я плету из отборных крупных бисеренок, а макушки из более мелких. Таким образом даже без сокращений первый ряд стягивает поясок.

При сокращении - я стараюсь сокращать там, где две бисеренки более узкие и стягиваю их крупной бисереной, в итоге просветы сводятся к минимуму.

Когда один ряд закончен, то не нужно сразу-же на последней бисеренке начинать новый. Нитку следует продеть в следующую бисеренку (как-бы замкнуть ряд) и только потом начинать новый.


Если нить закончилась, то снова тройным узелком подвязываю к ней новый отрезок, но не заправляю и не обрезаю, пока не сплету новый ряд или хотябы кусочек ряда под этим местом. Иначе маленькие обрезанные кончики могут выскочить при плетении через те бисерены, куда они заправлены и заправить их снова очень сложно. Даже если заправить и не обрезать, то может возникнуть путаница.
Когда же соседний ряд или часть ряда сплетены, то кончики нитки, как всегда заправляю в одно ушко иголки, протягиваю через 3 соседние бисеренки, снова натягиваю и обрезаю.


Во втором ряду сокращаю уже в 4 местах. В данном яичке это 2 между косичкой и рамкой (длинное растояние) и 2 посередине центрального рисунка.


В третьем сокращаются уже 6 бисеренок. В данном случае 2 как обычно и 4 - оранжевые бисеренки по внутренним краям рамки стягивают по две прозрачно-голубых.

Стягивать нужно по возможности равномерно, чтобы сокращённые участки не скапливались в одном месте. Я стараюсь никогда не сокращать в нескольких рядах строго одна под другой бисеренкой. Если уж рисунок не позволяет, то я стараюсь стянуть в одном месте не больше 2 рядов.


Маленькя хитрость - если рисунок слегка повело от стягивания, то можно его выровнять, стягивая в следующем ряду рядом, но в противоположном направлении.


Обычно когда я равномерно стягиваю ряды, то они получаются довольно редкими. Поэтому не всегда надо увеличивать количество сокращаемых бисеренок. Если заметно, что ряд редкий, то следующий я сокращаю всего в двух местах или не сокращаю совсем, используя более мелкий бисер.

Помогает ещё такой способ - натянуть поясок на последнем ряду и посмотреть, сколько бисеренок получается "лишними", примерно на столько и нужно сокращать следующий ряд.


Вообще невозможно дать какую-либо точную инструкцию по оплетению макушек. Все мастера знают, что они всегда получаются разными. Здесь нужно уже присматриваться по ходу работы. Принцип же один - равномерное сокращение. Нельзя допускать, чтобы ряд был слишком свободным. Если такое случилось, лучше его сразу распустить и переделать.
Однако слишком много внимания каждой бисеренке уделять не нужно, многие "корявости" исчезают при натягивании, в конце работы.


Обычно в предпоследнем ряду я сокращаюю поочереди: две бисеренки одной, потом оставляю одну к одной, снова две одной и т.д. Данное яичко исключение из-за рисунка.
Последний ряд весь две к одной.
Часто макушки получаются разными из-за заострённой вверху формы яйца.


Центральную бисеренку продеваю через половину последнего круга, затем снова в неё-же и в другую сторону круга. Затем я обычно протягиваю нить через весь последний ряд для образования равномерного круга и большего стягивания.


Вывожу нить в светлую бисеренку соседнего ряда, снова делаю тройной узелок, заправляю в 3 соседние бисеренки и как обычно обрезаю с натяжкой. Натяжка нужна для того, чтобы конец нити не торчал, а спрятался в серединку бисеренки.


Яичко готово.

Теперь важно не забыть поблагодарить Бога за выполненную работу!
роза

Всем, кто интересуется будет также интересно посмотреть на форуме тему оплетение яиц.


Источник: http://biser.info/node/8039


Закрыть ... [X]

Содержание fo - всё о бисере и бисерном творчестве Когда на свадьбе у невесты нет отца

Что такое косое плетение в бисере Что такое косое плетение в бисере Что такое косое плетение в бисере Что такое косое плетение в бисере Что такое косое плетение в бисере Что такое косое плетение в бисере