Инновационные технологии в одежды

Будущее моды заключается не только в более передовых технологиях и материалах, но и в методах проектирования и производства обуви, аксессуаров и других предметов одежды. Совсем недавно не каждый мог себе позволить иметь у себя в доме ни телевизор, ни компьютер, ни доступ в интернет. Но уже сегодня в нашу жизнь внедряется 3D печать.

3D-принтер — это устройство, использующее метод послойного создания физического объекта на основе виртуальной 3D-модели. Сначала появилась возможность печатать 3D изображения на ткани, максимально передавая глубину графики, печать на флаги, знамена, рекламные вывески, дизайнерскую мебельную обивку, сувениры. Затем появилась возможность печати на любом носителе. Материалом для печати мог служить и пластик, и виниловая бумага, полиэфирные ткани, обычная бумага, различные виды пленки.

Сейчас трехмерная печать является одной из самых перспективных инноваций, используемых в современных технологиях проектирования и мелкосерийном производстве. Проблема научно - технического прогресса затрагивает не только дизайн одежды, но так же и дизайн обуви и различных аксессуаров.

Голландский дизайнер Iris van Herpen (Ирис ван Херпен) представила полноценную коллекцию Весна/Лето 2011 из 9 3D предметов на Amsterdam International Fashion Week (Международной Неделе Моды в Амстердам).

На данный момент существует большое количество технологий 3D-печати от «бумажной прессовки» до «вакуумного плавления». С момента появления 3D технологии было возможно изготовление деталей из пластика, фотополимер, бумаги, гипса или даже мягкий металл вроде алюминия или меди. Затем при помощи селективного лазерного спекания (SLS) появилась возможность изготавливать более эластичные и гибкие детали. Ходовыми материалами стали пластичный, легкий и прочный нейлон и легкоплавкий пластик.

Нейлоновый порошковый материал накладывается слой за слоем и спекается лазером. В итоге получаются мягкие и прочные изделия, которые, по словам дизайнеров, удобно носить. 3D-печать позволила сократить время и сразу получить трехмерный образ сначала в компьютерную 3D-модель, а затем в реальный трехмерный объект с помощью принтера. Сейчас 3D-печать пользуется большим успехом на подиумах и показах современных дизайнеров.

Подобную технологию в своих коллекциях использовала Iris van Herpen. Самая первая ее коллекция одежды, созданная с помощью 3D-печати, называется «Кристаллизация». Она стала результатом сотрудничества с лондонским архитектором Daniel Widrig, которое началось в 2010 году и привело к созданию ряда ярких, напоминающих скульптуру нарядов.

В 2011 году Daniel Widrig и Iris van Herpen разработали коллекцию «Эскапизм», одежда из которой отличалась нежными, похожими на кораллы формами и была более подходящей для ношения.
Результатом ее сотрудничества с бельгийской компанией Materialise явился достаточно гибкий и прочный материал, годный и для 3D-печати, и для носки, и для стирки в машине. Этот материал TPU 92A-1 использовали для печати одежды, которую Iris van Herpen разработала совместно с австрийским архитектором Julia Koerner. Это черное кружевное платье технологии выглядит как тонкая оплетающая тело паутина и, на первый взгляд, кажется, что оно сделано из элегантного текстиля, а не из пластика, полученного методом лазерного спекания.

В коллекции Iris van Herpen «Напряжение» использован такой новый материал. В сотрудничестве с архитектором и профессором Массачусетского технологического института Neri Oxman она изготовила юбку и пелерину, фактура которых напоминает гроздья морских ракушек.

В результате сотрудничества архитектора Francis Bitonti и нью-йоркского дизайнера Michael Schmidt появилось 3D-печатное платье длиною до пола, полученное методом лазерного спекания в компании Shapeways. Этот предмет одежды был сконструирован из 17 гибких частей, что позволяет одевшему его человеку легко двигаться. Элементы были соединены вручную, потом отшлифованы, окрашены черным красителем, а затем инкрустированы 12 000 черных кристаллов Svarovsky.

Совместно с экспертом в 3D-моделировании Jenna Fizel Mary Huang выпустила первый в мире предмет одежды, полностью изготовленный с применением 3D-печати. Бикини N12, смоделированное Continuum Fashion. Готовое изделие стоит 0. Оно состоит из крошечных негнущихся частей, созданных методом лазерного спекания из нейлона и соединенных нейлоновыми кольцами для обеспечения гибкости материала. В производстве этого бикини использовался пластик на базе нейлона.

Как говорит сам автор, Mary Huang: «Пластик на базе нейлона гораздо лучше, чем лайкра или спандекс, держит форму и не прилипает к телу после намокания».

Нейлон – термопластичный полимер. Он обладает более высокой температурой плавления (240-320˚C), меньшей жесткостью и более продолжительным периодом застывания.

При помощи встроенного чипа Intel 3D-печатные модели способны обнаруживать  угрозы для защиты пользователя. Примером является мехатронное платье, вдохновленное прообразом пауков. Это смарт платье больше напоминает инопланетный экзоскелет, нежели традиционный предмет одежды. Механические руки этого платья вытягиваются по мере приближения к пользователю других людей, основываясь на частоте его дыхания. Если дыхание пользователя становится тяжелым, руки становятся в более агрессивную позу, а при спокойном дыхании действуют более дружелюбно.

3D печать совершенствуется и уже сейчас возможно изготовление гибких эластичных, словно кружевная ткань, изделий. Компания Nervous Systems показала это на примере пластичного кинематического платья. На изготовление платья было затрачено около 44 часов. Материал включил в себя 2279 пластиковых треугольников, скрепленных 3316 петлями-замками.

В 2015 году с помощью 3D принтера немецкий дизайнер Joachim Bischoff создал коллекцию очков, в которых можно изменять все параметры изделия по желанию клиента. Некоторые модели будут иметь простую переднюю часть и специальную застежку, с помощью которой можно будет менять дизайн, цвет оправы, а также сами линзы.

 «Миф» – это первая в мире экспериментальная коллекция обуви, созданная при помощи технологий 3D печати. Автор коллекции Mary Huang – дизайнер, инженер. Обувь напечатана из эластичного пластика, внутри кожаная стелька, а подошва выполнена из современных полимеров. Подобная обувь довольно прочная и легкая.

Компания Nike выпустила новый предмет спортивной экипировки, который включает в себя элементы, изготовленные с применением технологии 3D-печати. Бутсы для американского футбола Vapor Laser Talon подгоняются с помощью подошвы и шипов, произведенных методом лазерного спекания. Новая бутса значительно легче, чем предыдущие образцы, и она позволила существенно сократить время «рывка на 40 ярдов», что является стандартной мерой оценки скаутами скорости и способностей спортсмена.

Дизайнер Joshua Allen Harris намерен вывести технологию 3D печати на кардинально новый уровень. Его идея заключалась в создании 3D принтера, с помощью которого можно будет производить одежду на дому, а ткань будет производиться в виде специальных картриджей. После того, как клиент использует какой-либо товар, он сможет поместить его обратно в принтер, где устройство распустит его на отдельные нити.
3D-модель должна иметь ряд важных параметров, чтобы не разрушиться при производстве: толщина стенок, правильно спроектированные подвижные части, а также множество других нюансов необходимо было учесть. Материал должен быть достаточно гибким и прочным, и вместе с тем, поддерживать сложные узоры, текстуры и геометрию при печати.

Таким образом, 3D-печатные модели внедряются в нашу жизнь все глубже и глубже. Диапазон материалов расширяется. Теперь 3D-модели могут быть изготовлены не только из пластика, но и из каучука и кожи, что позволит расширить границы фантазии наших дизайнеров. 3D печать сокращает время, при этом позволяя создать линию сложной обуви и модных предметов одежды, которые невозможно было бы изготовить вручную или посредством традиционных методов. Цветовая гамма предметов одежды или аксессуаров может быть представлена яркими цветами и различными материалами, от матовых до сияющих, от яркого до прозрачного.

hiddenИспользуемые источники


Источник: http://fine-craft.ru/index.php/articles/materials/item/93-3d-print


Закрыть ... [X]

Инновационные технологии 3D печати в сфере индустрии моды Описание массаж ветка сакуры

Инновационные технологии в одежды Инновационные технологии в одежды Инновационные технологии в одежды Инновационные технологии в одежды Инновационные технологии в одежды Инновационные технологии в одежды