Уход за пациентом при челюстно-лицевой травме

Уход за больными челюстно-лицевой области, шейного отдела пищевода и глотки имеет свои особенности и строго разделяется на мероприятия общего и местного характера. Объем этих мероприятий зависит от общего состояния больного, его возраста, срока, прошедшего после травмы или оперативного вмешательства, от размера, локализации дефекта, характера и фазы течения раневого процесса.

Общий уход в дооперационном периоде (до удаления опухоли, до осуществления восстановительной операции) должен быть направлен на повышение сил организма. Необходимо соблюдение общегигиенических мероприятий (проветривание помещения, своевременная смена нательного и постельного белья, лечебная и особенно дыхательная гимнастика). В этом периоде целесообразны прогулки на свежем воздухе по 2—3 ч в день. Больные обязаны строго соблюдать общий больничный режим, запрещено употребление алкоголя, курение.

Основные принципы и методы профилактики и лечения аномалий зубочелюстной системы

В послеоперационном периоде, особенно в первые дни, с целью профилактики осложнений со стороны верхних дыхательных путей и легких рекомендуется смена положения больного в постели, активная дыхательная гимнастика и по возможности раннее вставание. Такая активность со стороны больного является существенным фактором, повышающим общую иммунобиологическую активность организма, что приобретает важное значение в благоприятном течении послеоперационного периода. В дальнейшем двигательный режим постепенно расширяется и на 7—10-й день после операции больной переводится на общий режим. При подготовке больного к выполнению восстановительных операций мы, помимо проведения указанных мероприятий, учитываем еще и время года для их осуществления. При этом основные и наиболее ответственные этапы пластики (формирование стебельчатого лоскута, большие местнопластические операции) стараемся производить в осеннее время, когда организм больного насыщен витаминами и не испытывает светового голодания. Учитывая, что больные с дефектами челюстно-лицевой области, шейного отдела пищевода и глотки из-за обезображивания лица и нарушения речи испытывают тяжелые психические страдания, к ним должно быть проявлено максимальное внимание со стороны медицинского персонала. Должны быть соблюдены все правила деонтологии и в беседах с этими больными необходимо доказать им возможность выздоровления. Очень полезным и убедительным в этих случаях является показ фотографий больных до лечения и после успешно проведенных ортопедических, и хирургических вмешательств. Убеждает также и показ находящихся на отделении излеченных больных. С больными с нарушенной речью необходимо объясняться только в письменном виде. Для этого каждый больной должен быть обеспечен карандашом и бумагой.

Орошение ротовой полости из кружки Эсмарха

При местном уходе прежде всего необходимо следить за органами ротовой полости. Следует помнить, что в нормальных условиях самоочищение ротовой полости обеспечивается самим процессом пережевывания пищи, деятельностью мимической и жевательной мускулатуры, а также выделяющейся слюной в количестве 1,5 л в сутки. При механических повреждениях и после оперативных вмешательств резко нарушается самоочистительная функция ротовой полости, что способствует развитию тяжелых местных инфекционных осложнений за счет обильного загрязнения ротовой полости различной микрофлорой. При этом не исключается опасность развития сепсиса и осложнений со стороны верхних дыхательных путей в виде бронхита, а со стороны легких— в виде аспирационной пневмонии: С целью предупреждения этих осложнений необходим тщательный уход за органами ротовой полости. Достигается это ирригацией, т. е. обильным орошением ротовой полости антисептическими растворами. Ирригации осуществляются с помощью кружки Эсмарха (рис. 64) или при использовании нашего аппарата. Эти ирригации производятся медицинским персоналом или самим больным (в зависимости от состояния больного) до и после приема пищи в обязательном порядке, однако они могут быть произведены и в промежутках между приемами пищи. Ибо, как уже указывалось, орошениями ротовой полости подогретыми до 45—50° различными антисептическими растворами обеспечивается не только механическая очистка ротовой полости, но и осуществляется физиотерапевтическое влияние, оказывающее благотворное действие на течение раневого процесса, на заживление ран и приживление тканей. При выполнении ирригации ротовой полости больному следует одеть клеенчатый или целлофановый фартук, чтобы оградить от смачивания его одежды или белья. С целью исключения попадания раствора в дыхательные пути стерильный наконечник кружки Эсмарха или указанного аппарата вводят за щеку. При этом возникают вихревые движения струи раствора, создающие максимальные условия для вымывания остатков пищи и раневого отделяемого и исключается попадание раствора в дыхательные пути. Как показал наш опыт, местные гидропроцедуры оказались полезными и при лечении различных ран челюстно-лицевой локализации. При этом струя раствора направляется непосредственно на раневую поверхность. Все виды местных гидропроцедур производятся над тазом или над раковиной.

К мероприятиям местного ухода относится и уход за кожей вокруг дефекта. Для этой цели следует регулярно, с соблюдением условий асептики и антисептики, брить больных. Кожу вокруг ран или дефекта необходимо смазывать цинковой мазью, бальзамом Шостаковского или 3—5% метациловой мазью. При дефектах тканей переднего или бокового отдела нижней челюсти или тканей дна полости рта, когда создаются условия для выделения слюны наружу, больного обеспечивают слюноприемником в виде целлофанового мешка, прикрепляемого к голове или шее (рис. 65).

Больной со слюноприемником из полиэтиленового мешка

При дефектах шейного отдела пищевода и глотки местные гидропроцедуры не производятся из-за неизбежности аспирации раствора через трахеостому. Поэтому приходится ограничиться лишь уходом за кожей вокруг дефекта указанными мероприятиями. При этом следует обеспечить также соответствующий уход за трахеостомой и трахеотомической трубкой. В дооперационном периоде больной сам обеспечивает такой уход. Однако в первые 6—8 дней после фаринго-эзофагопластики необходима помощь медицинского персонала по уходу за больным. При этом должно производиться тщательное удаление слизи из трахеостомы, которое осуществляется при помощи тонкого катетера, введенного в трахею на глубину 10—15 см, при включенном отсасывающем аппарате. При загрязнении следует извлекать и внутреннюю канюлю трахеотомической трубки и после очистки вставлять ее обратно. Ежедневно утром и вечером следует протирать наружнюю часть трахеотомической трубки и клеенчатую подкладку под трубкой марлевым тампоном, смоченным фурацилином. Кроме того, через трахеотомическую трубку некоторым больным в послеоперационном периоде вводят антибиотики и дают дышать кислородом.

Окклюзия и артикуляция

К местным мероприятиям относится и уход за повязками, применяемыми в клинике челюстно-лицевой и восстановительной хирургии. Повязки на область лица, подчелюстную область должны быть наложены так, чтобы они не сваливались и. чтобы максимально исключалось смачивание их слюной, пищей и раневым отделяемым. Поэтому при накладывании наиболее распространенных восьмиобразных повязок ходы бинта должны обязательно перекрещиваться на теменной области головы. Ушная раковина здоровой стороны должна оставаться открытой. Для этого бинт в области ушной раковины поочередно то спереди, то сзади нее скручивается в продольном направлении. Ходы бинта в области ран лица и подчелюстной области идут черепице-образно и полностью закрывают наложенные на рану марлевые салфетки, пропитанные тем или иным лекарственным веществом. При загрязненных гнойных ранах обычно применяются повязки с гипертоническим раствором, на очистившиеся раны целесообразно накладывать масляно-бальзамические повязки. На уход раны после выполнения восстановительных операций мы применяем спиртовые повязки, а для постоянного поддержания антисептического и гипотермического действия спирта рекомендуем за сутки 5—6 раз подливать под повязку спирт. С целью предохранения повязки от смачивания слюной и пищей, передний ее край, защищенный клеенкой или целлофановой прокладкой, не должен закрывать подбородок и нижнюю губу, а должен доходить только до края дефекта тканей или места наложенных швов. Если имеются условия для слюнотечения, то к указанной повязке прикрепляется еще и слюноприемник. Кроме того, на лице применяются также облегченные повязки типа занавесок, закрепленных тесемкой на голове. Повязка на лице может быть закреплена и полосками из липкого пластыря. В области дефектов шейного отдела пищевода и глотки накладываются циркулярные повязки.

Следует отметить, что в процессе выполнения восстановительных операций стебельчатым лоскутом на отдельных этапах пластики возникает необходимость в фиксации верхней конечности.

Методика фиксации верхней конечности при пластических операциях стебельчатым лоскутом. До недавнего времени для фиксации верхней конечности при переносе стебельчатого лоскута широко пользовались гипсовыми повязками, однако в настоящее время многие хирурги убедились в нецелесообразности применения этих повязок из-за того, что они громоздки, затрудняют наблюдения за раной, загрязняют ее и мешают уходу за ней. К тому же прочное закрепление конечности гипсовой повязкой исключает какие-либо движения ее и неизбежным образом приводит к тугоподвижности в локтевом и плечевом суставах. Малоудобными также оказались обычные мягкие повязки из марлевых бинтов, на изготовление которых уходит к тому же много материала и времени. Эти повязки легко сбиваются, быстро смещаются и не обеспечивают должной фиксации даже в случаях, когда они дополняются шинами Крамера, подушками, коробками, отводящими шинами и т. д. В последнем случае повязки делаются громоздкими и мешают больным в послеоперационном периоде. Совершенно неприемлемой, с нашей точки зрения, следует считать фиксацию конечности по Б. С. Франкенбергу, заключающуюся в пришивании мочки уха к плечу.

Занимаясь на протяжении многих лет усовершенствованием методов фиксации верхней конечности при восстановительных операциях на лице и ЛOP-органов, нам удалось разработать весьма простую и эффективную 'методику, вполне соответствующую современным требованиям. Разработанные нами повязки не громоздки и обеспечивают надежную фиксацию конечности: они обеспечивают хороший доступ к ране и не создают условий для загрязнения. Для изготовления повязок не требуется много расходовать материала, они быстро изготовляются и легко сменяются. Придавая конечности нужное положение без помощи приспособлений (шин, подушек и т. д.), сохраняется подвижность в суставах и тем самым исключается опасность развития контрактуры верхней конечности.

Электрохимические (корозионные) процессы в полости рта

Разработанный нами принцип фиксации верхней конечности позволяет варьировать типы наложенных повязок, изготовляемых из обычных больничных наволочек и марлевых бинтов.

Методика изготовления фиксирующей повязки из одной наволочки


При изготовлении фиксирующей повязки из одной наволочки ее складывают таким образом, чтобы получилось вместилище треугольной формы (рис. 66, а-з).

В эту наволочку вмещается верхняя конечность и свободные концы ее перекрещиваются. Затем вокруг шеи равномерно накладывается слой ваты уход за пациентом при челюстно-лицевой травме толщиной в 1 — 2 см, поверх которой куском бинта закрепляются свободные концы наволочки. Далее берется марлевый бинт и после привязывания его к узлу наволочки производится обвивание хода бинта вокруг конца наволочки и ваты. Когда бинт достигает другой стороны, закрепляется и второй конец наволочки. После 2—3 обвивных ходов бинтом указанным способом удается сформировать весьма прочный и мягкий жгут, хорошо фиксирующий наволочку к шее. Закрепление кисти осуществляется марлевой лентой длиной 20—25 см. Эта лента разрезается продольно до середины и восьмиобразными ходами захватываются пальцы кисти. Свободные концы ленты привязываются к жгуту на шее. Свисающий угол наволочки загибается на внутреннюю поверхность локтя и закрепляется швами.

Методика изготовления фиксирующей повязки из двух наволочек

Методика изготовления фиксирующей повязки из двух наволочек: две наволочки складываются так, как показано на рис. 67, и в одной из них помещается верхняя конечность. Другая наволочка надевается на голову и свободные концы обеих наволочек связываются между собой простыми узлами. Затем на концах наволочек формируются жгуты, одновременно ходами бинта вокруг головы закрепляется одна наволочка и таким же образом закрепляется другая наволочка вокруг конечности. Для того, чтобы придать повязке большую прочность, ходы бинта на голове и конечности закрепляются швами, а кисть фиксируется марлевой лентой, как и в повязке с одной наволочкой.

Методика изготовления фиксирующей повязки из одной наволочки при формировании стебля на брюшной стенке

В практической работе приходится варьировать наложение повязок в зависимости от места переноса стебельчатого лоскута. Например, при формировании стебельчатого лоскута в верхнем отделе брюшной стенки можно использовать повязку из одной наволочки (рис. 68).

Схема дополнительной фиксации верхней конечности к бедру

В ряде случаев помимо повязки из одной наволочки, наложенной на верхнюю конечность, кисть фиксируется к бедру путем жгута из марлевого бинта (рис. 69). При этом достигается более надежная фиксация кисти и всей верхней конечности.

Схема фиксации конечности думя наволочками при переносе стебля к лицу

При переносе стебельчатого лоскута к дефекту лица может быть изготовлена повязка из двух наволочек (рис. 70).

Методика изготовления фиксирующей повязки из одной наволочки при переносе стебля к лицу

Однако более рациональным вариантом при переносе стебельчатого лоскута к дефекту носа является следующая разновидность повязки: наволочка складывается в виде треугольника, надевается на голову больного и обвивными ходами марлевого бинта закрепляется один ее конец. На рис. 71, а—e показано закрепление концов наволочки. С целью создания удобного положения для надежной фиксации конечности, эта повязка подкрепляется специальным жгутом, который формируется следующим образом: один конец бинта закрепляется в области локтевого сустава, 4—6 ходов бинта подводятся к головной повязке. Вначале эти ходы бинта удерживаются рукой ассистента, а затем они подшиваются к наволочке. После этого обвивными ходами бинта формируется жгут. Ходы бинта на голове и в области локтевого сустава обшиваются нитками. Совершенно очевидно, что эта,, очень просто изготавливаемая повязка, придает нужное положение конечности без каких-либо дополнительных приспособлений, не мешает доступу к ране и обеспечивает надежную фиксацию конечности при переносе стебельчатого лоскута к дефекту лица.

Изложенными вариантами представлены основные типы повязок, однако, придерживаясь описанного принципа, их можно разнообразить с учетом создающихся конкретных условий переноса стебельчатого лоскута.


Источник: http://ortostom.net/content/uhod-za-bolnymi-chelyustno-licevoy-oblasti-sheynogo-otdela-pishchevoda


Закрыть ... [X]

Уход за больными с челюстно -лицевой травмой и при заболеваниях полости рта После удаления зуба мудрости онемевший подбородок

Уход за пациентом при челюстно-лицевой травме Уход за пациентом при челюстно-лицевой травме Уход за пациентом при челюстно-лицевой травме Уход за пациентом при челюстно-лицевой травме Уход за пациентом при челюстно-лицевой травме Уход за пациентом при челюстно-лицевой травме Уход за пациентом при челюстно-лицевой травме Уход за пациентом при челюстно-лицевой травме